Когнитивные функции 

 


Исследование влияния иммуномодулятора нового поколения Трансфер Фактора на когнитивные функции

 

1 Международная научно-практическая конференция

"Экология. Здоровье. Спорт" 16-17 декабря 2009 г.

ЕМ Кривошеева, ММ. Арьяева, Читинский государственный университет, Чита, Россия


Переходный период среднего образовательного звена на единый государственный экзамен показал снижение эффективности среднего образования, выявил дефекты и неправильно расставленные приоритеты.


В высшее звено приходят студенты, в большинстве своем умеющие «учиться» и «учить», студенты с очень низкой мотивацией к учебному процессу. Правительство России во главе с президентом страны обратило большое внимание на данную проблему, и в настояundefinedщее время проводится огромная работа по реформе среднего и высшеundefinedго образования.

Главной целью в подготовке будущих специалистов является успешное обучение студентов в вузе, эффективное овладение навыкаundefinedми будущей профессии. Достижение этой цели невозможно без поundefinedвышения мотивационной составляющей учебного процесса.


Когнитивные (мыслительные) функции каждого индивидуума зависят от множества факторов как медицинских, так и социальных. При беседе со студентами ЧитГУ выявлен тот факт, что процесс обуundefinedчения большинством наших студентов представляется как добывание информации в Интернете и зачитывание этой информации на семиundefinedнарских занятиях. Процент усвоения знаний при таком обучении очень низок, т.к. отсутствует «повторение», «воспроизведение вслух и на бумаге». Такие тренировки памяти повышают эффективность усundefinedвоения материала. В медицинской практике используется класс лекарundefinedственных средств, называемых «ноотропами». Это средства, помоundefinedгающие нашему мозгу обучаться, улучшать запоминание и воспроизundefinedведение информации. К таким препаратам относятся глицин, пираце-там, ноотропил, фенотропил, фенибут и др. Используются ноотропы не только у больных инсультами и при травмах мозга, но и для улучundefinedшения мышления в периоды большой напряженности работы мозга (сессии, защиты диссертаций, ответственные выступления на больших форумах и т.д.). Ноотропный эффект как сопутствующий основному может присутствовать у препаратов других лекарственных групп. В последнее время актуальна идея регуляции всех жизненно важных функций организма иммунной системой. Это изучает новое направлеundefinedние в медицине - нейроиммуноэндокринология. Иммуномодулятор Нового поколения Трансфер фактор (США) широко изучен в отношеundefinedнии влияния на иммунокомпетентные клетки. Как влияет данный преundefinedпарат на когнитивные функции - неизвестно. Цель нашего исследоваundefinedния - определение наличия или отсутствия ноотропного эффекта у Трансфер фактора (ТФ).

Исследования проводились на базе Читинского государственного университета на 10-ти добровольцах. Испытуемые перед началом исследования были протестированы, затем на протяжении десяти дней каждый коминтент принимал «ТФ плюс» по 1 капсуле 2 раза в сутки запивая одним стаканом воды. Суточная доза Трансфер-фактора составила 600 мг. По окончании приема препарата добровольцы были вновь протестированы.


В эксперименте использованы следующие методы исследования когнитивных функций. Краткосрочную память исследовали методом заучивания 10-ти простых слов, предложенным А.Р. Лурия. Методика позволяет исследовать запоминание, хранение и воспроизведение инundefinedформации и оценить состояние памяти и произвольного внимания Испытуемым зачитывался набор из 10-ти простых слов, например: стол, вода, кот, лес, хлеб, брат, гриб, окно, мед, дом. Затем предлагаundefinedлось воспроизвести эти слова желательно в том же порядке. Фиксироundefinedвался порядок, объем и точность воспроизведения информации.


Исследование переключения внимания в условиях активного выбора полезной информации проводили с помощью таблиц Шульте. Добровольцам предложили 5 квадратов с числами от 1 до 25, в кажundefinedдом квадрате нужно зачеркнуть цифры в возрастающем порядке. Фикundefinedсировали время обработки каждого квадрата и среднее время поиска цифр в квадрате. Данный метод позволяет оценить переключаемость внимания, работоспособность и упражняемость.


Методом корректурной пробы, разработанной в лаборатории психологии Института им. В.М. Бехтерева в модификации В.Н. Ама-туни, оценивали внимание, скорость мышления, работоспособность, утомляемость. Коминтентам предлагалась таблица с набором цифр из 800 знаков. В первой половине таблицы нужно было зачеркнуть две названные цифры; фиксировали время выполнения задания, затем цифры менялись и фиксировали время выполнения второй половины задания. Также определяли допущенные ошибки (не зачеркнутые и ошибочно зачеркнутые цифры). Считали индекс утомляемости вниundefinedмания по отношению времени выполнения первой части задания ко времени выполнения второй части задания.


Данные обрабатывали непараметрическими методами вариационной статистики с использованием программы «Statistika 6.0», достоверную разницу в результатах оценивали с помощью критерия Манна-Уитни и критерия Вилкоксона.

Собственные исследования. При исследовании процессов запоundefinedминания выявлено, что 67 % из числа испытуемых даже с третьего предъявления воспроизводят неполный объем информации (6-9 слов из 10) и делают ошибки (55,5 %). После приема ТФ мы не обнаружили достоверной разницы с исходными данными.


При анализе данных корректурной пробы выявлено, что при приеме ТФ скорость мыслительных реакций возрастает на 30 %, сокращается время выполнения задания на 42 %, количество ошибок уменьшается на 37,5 % и снижается утомляемость внимания на 15,8 %.


При исследовании внимания в условиях активного выбора полезной информации прием ТФ сокращает время выполнения задания в 4-м квадрате на 34,2 %, в 5 квадрате - на 18 %. Суммарное время выполнения задания во всех квадратах уменьшилось в среднем на 20 %. Время выполнения задания в 5-м квадрате по сравнению с 1 квадратом при приеме ТФ снизилось на 40 %.

Обобщая изложенное, можно сказать, что трансфер фактор стимулирует когнитивные функции мозга у здоровых испытуемых; стимуляция когнитивных функций выражается в увеличении скорости мыслительных реакций, в повышении скорости и объема переработки информации, в ускорении переключения внимания при введении тормозных агентов, в повышении внимания, снижении утомляемости и увеличении работоспособности; трансфер фактор не оказывает влияния на краткосрочную память.