Герпес и Трансфер Фактор

Герпес и трансфер фактор

 

                                                                                                Герпесвирусы, к которым относятся два типа простого вируса герпеса (ВПГ-1 и ВПГ−2), цитомегаловирус, а так же возбудители ветрянки, опоясывающего лишая, мононуклеоза и синдрома хронической усталости (СХУ)— гораздо большая угроза, чем привыкли думать многие из нас.

 

На вопросы отвечает к.м.н. член правления Иркутской региональной ассоциации инфекционистов Кушеверская М. Ю.

 

— Многие думают о герпесе лишь как о «простуде на губах»…

— Это не так, герпес является системным заболеванием всего организма, при котором могут поражаться очень многие органы и даже системы органов. У ряда больных герпес приобретает столь упорное течение и с такими частыми и тяжелыми обострениями, что их жизнь превращается в ад.

 

Нередко вирус вроде никак не проявляет себя, но из-за его влияния на организм женщина не может стать матерью. Бесплодие и привычные выкидыши — типичные проблемы, связанные с возбудителем герпеса и его ближайшим родственником — цитомегаловирусом (ЦМВ).

 

— Вирус герпеса подозревают еще и в том, что он способствует развитию злокачественных опухолей?

— Есть два типа вируса простого герпеса — ВПГ-1 и ВПГ-2. С вирусом второго типа связывают развитие рака шейки матки у женщин, и рака простаты у мужчин. Возникнуть они могут у тех, кто долго страдает генитальным герпесом и не лечится. К тому же нужно чтобы к возбудителю герпеса присоединился вирус папилломы человека (ВПЧ). Он тоже может передаваться половым путем, как герпес и цитомегаловирусная инфекция.

 

— Кстати, именно сейчас в США правительство рассматривает новое предупреждение для презервативов. На их упаковках будут писать, что они защищают не от всех болезней, передаваемых половым путем. И в первую очередь они не предупреждают заражения вирусом папилломы. Защищают ли они от герпеса?

— Презервативы действительно не всегда защищают от ВПЧ, но они являются единственной защитой при очень многих заболеваниях, передаваемых половым путем. И переоценить их роль в этом трудно. Так что при герпесе игнорировать презервативы не стоит.

 

— Говоря образно, вирус герпеса часто бывает очень откровенным — «лихорадку на губах» трудно спрятать от посторонних глаз. Но иногда он становится весьма скрытным. Как заподозрить его присутствие в организме в таком случае?

— Вирус герпеса присутствует в организме человека чаще, чем мы думаем. ВПГ первого типа есть в организме почти у 95% людей. ВПГ-2 встречается реже — он есть примерно у половины людей, активно меняющих своих сексуальных партнеров. Не менее 50% взрослых являются носителями цитомегаловируса. И большинство обладателей таких вирусов, даже не догадываются о том, что они носят их в себе — они чувствуют себя здоровыми, так как в их организме эти вирусы находятся под «надзором» иммунной системы, которая не дает им размножаться и вредить здоровью. Но вот если к нам обращается пара, которая никак не может обзавестись ребенком, то у них надо обязательно исключать герпес или цитомегаловирусную инфекцию. Более того, согласно новым зарубежным научным данным, ДЦП (детский церебральный паралич) вовсе не является результатом ошибки акушера, как считали раньше, а возникает вследствие наличия в организме матери цитомегаловирусной инфекции (65% случаев) или ВПГ-2 (34% случаев) средней и высокой плотности. Есть данные, что по этим же причинам возникает детский аутизм.

 

Раньше врачи в основном обращали внимание на состояние здоровья женщины: считалось, что именно ее вирусы мешают зачатию или развитию плода. Но оказалось, что примерно в 25-30% случаев в проблеме бесплодия виноваты мужчины. Мы все чаще обнаруживаем вирус герпеса или цитомегаловирус в мужских половых клетках, когда признаков поражения половых органов нет. По сути, речь идет о болезни самого сперматозоида: в его генетическую программу «встраиваются» гены вирусов, и они могут повредить развитию зародыша. К сожалению, многие такие случаи остаются невыясненными. Мужчины обычно обращаются к урологам, а те крайне редко проводят вирусологическое исследование спермы.

 

Проблема «скрытного» выделения вирусов герпеса и цитомегаловирусов очень серьезна. Их выявляют у 40–60 процентов людей, инфицированных вирусами герпеса и не имеющих никаких признаков болезни. Естественно, они легко заражают вирусами своих партнеров по сексу.

 

— Почему вирусы у одних ведут себя активно, а у других «спят»?

— Если в организме есть вирус герпеса, то в любое время он может активироваться и показать себя во всей красе — лихорадкой на губах, высыпаниями на коже или слизистых Факторы, способствующие активности вирусов многочисленны. К их числу относят переохлаждение, долгое нахождение на солнце, алкоголь, погрешности в диете, гормональные циклы, но чаще всего его провоцирует на активизацию проникновение в организм и развитие других вирусных инфекций, которые, временно ослабляя иммунную систему, расчищают для него дорогу.

 

— Передача вируса будущему ребенку с половыми клетками отца понятна. А как он заражается от матери?

— Здесь возможны два способа. Через плаценту, когда плод находится еще в утробе, или контактным путем во время родов, когда у матери бывает обострение генитального герпеса. В последнем случае вирус проникает в организм ребенка, и может развиться герпес новорожденного с поражением нервной системы и внутренних органов. Такая болезнь обычно заканчивается гибелью младенца, а выжившие - в 85% случаев остаются инвалидами. Мы рекомендуем молодым парам, планирующим завести ребенка, пройти обследование на инфекции. Это поможет выявить скрытое течение герпеса, цитомегаловирусной или какой-либо другой инфекции, которая может осложнить беременность.

 

— Какие еще заболевания, кроме уже названных, вызывает вирус герпеса?

—  Воспаление полости рта (стоматит) и десен (гингивит).

     Поражение кожи и слизистых оболочек (герпес лица, губ, генитальный герпес и пр.).

     Поражение роговицы и других структур глаза, неврит зрительного нерва.

     Герпетическая ангина, воспаление глотки, голосовых связок, поражения уха, вестибулярные расстройства.

     Герпетические бронхит и пневмония (воспаление легких).

     Поражение сердца (миокардит, миокардиопатия). ВПГ участвует в процессах, приводящих к атеросклерозу.

     Болезни пищеварительной системы (гепатит, воспаление подвздошной, толстой и прямой кишки).

     Воспаление головного мозга (энцефалит), околопозвоночных нервных узлов (симпатоганглионеврит) и   поражение нервных сплетений.

     Поражение лимфатических узлов.

 

— Какие достигнуты успехи в лечении герпеса?

Смотря о каком лечении идет речь. Герпесвирусы гнездятся глубоко внутри клетки, куда не способны проникнуть никакие лекарства. В принципе, нормально работающая иммунная система должна сама распознавать вирусы, формировать специфический иммунный ответ и сбрасывать инфекцию, или по крайней мере брать под постоянный контроль. Но, многие вирусы, в том числе и герпесвирусы, научились уходить из под иммунного надзора, маскируясь различными способами. Иммунная система их просто «не видит». Поэтому, долгое время, общепринятыми считались такие подходы к лечению:
а) Введение препаратов, которые искусственно стимулируют иммунную систему на активную выработку собственных интерферонов (неовир, амиксин, циклоферон).           б) Искусственное введение интерферонов в организм извне (виферон и др.) Другими словами — либо подстегивание иммунной системы,— либо действие за нее.
в) Ведение препаратов, встраивающихся в ДНК вируса и препятствующих его размножению (Ацикловир, Зовиракс, Валтрекс, Фамвир) Противовирусные препараты нужно принимать долго — месяцами и годами (на Западе ими так и лечатся). Пока принимаешь препарат, он угнетает вирус, прекратил — возбудитель герпеса может снова активироваться и вызвать обострение. Результат временный, а лечение — дорогое.

 

— Наши больные так долго лечиться не будут. Противовирусные препараты дороги. В отличие от Запада, где стоимость лечения компенсируют за счет страховки, наши пациенты платят за них сами.

— Так и есть. Но, в данном случае, не стоит завидовать Западу. Дело в том, что вирус очень быстро мутирует и приспосабливается. Его постоянное искусственное угнетение, практикуемое за рубежом, ведет лишь к появлению все более сильных и опасных типов вируса, для лечения которых приходится создавать все более дорогие и, главное, опасные для здоровья препараты. Это замкнутый порочный круг! Чем меньше лечишь подобными методами — тем лучше. То обстоятельство, что большинству россиян такое лечение не по карману, в данном случае скорее благо. В России есть свои варианты лечения. Они, конечно, более скромные (амиксин, циклоферон, неовир, иммунофан), но результат примерно тот же: временное подавление вируса и удлинение ремиссии. По крайней мере, бесплодные семьи получают возможность (не без риска) иметь ребенка, а больные с тяжелым течением герпеса — начинают жить более комфортно: обострения становятся реже и слабее. Но, по большому счету, все это временные, вынужденные меры и каждый врач это понимает. Кстати, именно среди врачей герпетические инфекции особенно распространены. Это обусловлено, с одной стороны, большим числом контактов врача с носителями инфекций, так и с другой — работой врачей «на износ» с большим количеством стрессов, вызывающих иммунопатологии.

 

— Есть ли другие возможности лечения герпесвирусов?

— Да! Наконец-то мы можем с удовлетворением констатировать, что такой метод появился. Речь идет о методе иммунореабилитации с помощью Трансфер Факторов, рекомендованном МЗ РФ в 2004 году.

 

Суть этого метода заключается в снабжении иммунной системы качественной иммунной информацией, полученной от животных, которые могут быть предварительно иммунизированы и уже будут обладать необходимым иммунным опытом для борьбы с герпесвирусными инфекциями. Получив такую информацию, иммунная система как бы «прозревает». Она начинает различать вирусы и формировать иммунный ответ. Она сама вырабатывает интерфероны в необходимом количестве, сама решает вопрос о разрушении ДНК вирусов и, главное, запоминает все этапы своей борьбы с инфекцией, чтобы в следующий раз быть хорошо готовой к встрече с ней. Конечно, борьба иммунной системы с хронической вирусной инфекцией происходит не мгновенно. Понадобится несколько месяцев, прежде чем иммунная система «разгребет» эти многолетние «завалы», но результат будет совсем другой! Нам не надо будет более действовать за иммунную систему— все встанет на свои места и будет происходить так, как заложено природой. Очевидно, что это и есть настоящее лечение. Продукция Трансфер Фактор.

 

материал предоставлен Ежовым Б. В.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Elena (Четверг, 23 Сентябрь 2010 11:24)

    Очень интересный материал. Спасибо.