
Каждая прививка – это нагрузка на иммунную систему.
Следствие любой вакцинации – это «малая» болезнь, будь то живая вакцина или инактивированная. Абсолютно безопасных прививок не бывает.
Профессор Нина Валентина Карбышева, постоянно старается донести до нас мысль о том, что если инфекционный агент попал в организм, то сценария дальнейших событий может быть только два. Если иммунная система адекватно распознает эту инфекцию, сформирует правильный иммунный ответ и всё будет хорошо. А если она её правильно не распознает? Что совершенно неудивительно после того, как мы три поколения не подносили детей к молозиву?! Прививка принесёт вред!
Конечно, даже здоровая иммунная система не всесильна и есть опасные инфекции, от которых надо заранее защищаться прививками. Какие прививки надо делать? Во Франции, например, совершенно обязательными являются прививки от дифтерии, столбняка и полиомиелита. Это аналог нашей прививки АКДС, которая даёт самый большой риск осложнений.
Ставить АКДС надо, но лучше не бесплатную, содержащую вредный консервант, а импортную. Можно Пентаксим — вакцину французского производства, которая дополнительно прививает от полиомиелита и инфекций, вызываемых гемофильной палочкой (менингит, пневмония, прочие), можно Инфанрикс, бельгийского производства. В Инфанрикс максимально снижен стресс для организма ребёнка, но от этого его эффективность чуть снижена.
Вообще, надо помнить, что производство вакцин для прививок – это самый выгодный фармацевтический бизнес. Корь – вроде не такая страшная болезнь, но уж очень заразная и, бывает, тяжело переносится, видимо лучше вакцинироваться.
Прививка от краснухи вызывает сомнение. Краснуха – безопасная болезнь. Переболевший естественным путём получает иммунитет на всю жизнь. Опасность есть только для беременных женщин, так как краснуха может вызвать пороки развития плода. Девочек вакцинируют в 12 лет, что опасно в этом возрасте, а исследования показывают, что в 16 лет, у привитых и у не привитых иммунитет к краснухе одинаковый!
Гепатит В – тяжелое заболевание, легко передаётся половым путём, прививаться надо. Но есть исследования, связывающие эту прививку с рассеянным склерозом.
Поэтому, если уж необходимо сделать прививку, то надо позаботиться о том, чтобы иммунная система правильно восприняла. Для этого, перед прививкой, лучше за неделю, стоит начать прием Трай-Фактора, желательно в увеличенной дозировке и продолжить этот прием, одну – две недели, после прививки.
Доказательств эффективности прививок от гриппа нет, но их активно предлагают. Прививка от «рака шейки матки», это вообще беззастенчивый бизнес-проект. Важно знать, что опасных инфекций очень много, а вакцины есть только от нескольких. Поэтому, главное, иметь компетентную иммунную систему.